Cheesecake coco-passion

Pour mon retour sur la toile, je tenais à vous proposer une recette réalisée pour l’anniversaire de notre grosse tête adorée (alias Maéva). Simple et léger se dessert a fait fureur auprès de nos invités.

Bien aidé par mon chéri, plus que motivé pour épater nos convives. Nous l’avons commencé la veille afin d’obtenir un appareil bien ferme. Quelques heures avant le repas, nous l’avons sorti du frigo pour ajouter le coulis de passion fraîchement réalisé afin de conserver toute la saveur du fruit.

Plutôt fier de notre premier dessert d’anniversaire. J’espère que notre Grosse Tête a apprécié fêter ses 17 ans en gourmandise. 🙂

cheesecakepassion
Bon anniversaire Mavouille ! 

La recette :

Bien entendu, nous avons changé un peu la recette. À la place du fromage frais, nous avons utilisé un mélange de fromage blanc 0% et crème de coco. Nous avons changé le biscuit de la pâte (initialement des Spritz) par des spéculos et de la noix de coco râpée. Et bien sûr pas de beurre, mais de la compote de pommes. Pour le coulis, nous avons utilisé de l’eau de coco au lieu de l’eau plate pour prononcer le goût de la noix de coco.

Nous avons réalisé la recette avec un moule 32 cm. Si vous voulez un gâteau plus petit ou un peu moins épais, je vous conseille de diviser en 2 les doses.

Cheesecakepassionpart
Cheesecake coco-passion

Pour la pâte brisée :

  1. Réduisez les biscuits en poudre fine, ajoutez la noix de coco râpée.
  2. Mélangez la poudre de biscuit et la noix de coco avec compote jusqu’à obtenir une pâte, type pâte sablée.
  3. Étalez votre pâte sablée au fond d’un moule et sur les bords. (aplatir la pâte avec vos doigts dans le moule).

  4. Placez au frais une bonne heure

Pour la crème :

  1. Faites chauffer votre four à 150°C.
  2. Dans un cul de poule mélanger le fromage blanc, la crème de coco, le sucre, la maizena et les grains de vanille.
  3. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
  4. Sortez votre moule du réfrigérateur. La pâte doit s’être solidifié.
  5. Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 25 à 30 minutes. A la fin le cheesecake doit être légèrement coloré sur le dessus et « trembloter » au centre
  6. Laissez le cheesecake refroidir au four. Puis, placez-le au frais.

Pour le coulis :

  1. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.
  2. Coupez en deux les fruits de la passion, récupérez l’intérieur avec une cuillère puis versez le tout dans une casserole.
  3. Ajoutez l’eau de coco et le sucre et mélangez
  4. Placez sur feu doux. Coupez le feu une fois que le mélange est chaud (mais pas bouillant), puis ajouter la gélatine égouttée.
  5. Mélangez et versez sur le cheesecake.
  6. Placez de nouveau au frais pour minimum deux heures (le mieux du mieux est de le laisser au frais une nuit !)
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Recette
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