Salade de poulpes

Été, chaleur, plage, mer, tout cela nous fait penser aux vacances. Mais même pendant les vacances ont continue à cuisiner et l’on est souvent à la recherche de bons petits plats légers, frais et qui régale tout le monde. Je vous propose donc de découvrir une recette de salade composée qui change un peu des salades ordinaires à base de pattes, de riz ou de légume.

C’est pendant notre voyage en Espagne que nous avons réalisé cette recette. En rentrant de la plage, on s’arrête au super-mercado (supermarché) en bas de l’appartement pour faire nos petites courses quotidiennes. La poissonnerie proposait sont poisson du jour : le poulpe. Il est rare de trouver de tels produits en France pour pas cher donc, nous avons profité des avantages du pays : produits de la mer, frais et pour pas cher ! Pendant les vacances faut se faire plaisir 🙂

Ingrédients :

  • 1 poulpe de 1 kg
  • olives
  • petit oignon
  • poivrons
  • moule
  • bâton de crabe
  • crevette rose
  • d’huile d’olive
  • jus de citron jaune
  • vinaigre de vin
  • persil
  • Poivre, sel, cumin

Préparation de la recette :

  1. Commencer par nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches.
  2. Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec 1/2 verre de vinaigre. Le poissonnier nous avait conseiller de congeler le poulpe et de le cuire et le consommer que le lendemain pour qu’il soit plus tendre. Mais on étaient trop gourmand et on voulais le manger le soir même. Finalement ça a été il été pas trop ferme ce poulpe.
  3. Le laisser refroidir dans la cocotte sans l’ouvrir.
  4. Une fois refroidi, couper le poulpe en petit morceaux. Si comme moi vous n’avez  jamais préparer de poulpe, je vous partage le tuto qui m’a bien servi pour cette première :nettoyage et préparation du poulpe 
  5. Dans un plat mettre les morceaux de poulpe, ajouter le reste des ingrédients. Assaisonner avec le persil, le jus de citron, l’huile d’olive, poivrer et saler. J’ai fini par saupoudrer de cumin mais ce n’est pas primordial. Mélanger le tout.
  6. Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.
salade de poulpe
Salade de poulpe

Voilà … On s’est régalés. Bon, frais, et préparer par nos soins, on étaient fiers de notre première salade de poulpe 🙂

Une variante de salade composée avec de bons produits de la mer que l’on peut servir aussi bien en entrée qu’en plat principal.

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