Espagne

Quelques spécialités Espagnole

Nous continuons de vous faire partager notre voyage en Espagne à travers la présentation de certaines spécialités que nous avons testé. Il y en a surement pleins d’autres, mais 2 semaines ne suffisent pas pour tout faire. C’est d’ailleurs pour cela que l’on compte bien y retourner très rapidement … 😉

Notre première découverte culinaire était à Madrid. Après 8 heures de routes et une bonne matinée de visite à vélo à travers la capitale, nous commencions à avoir un peu faim. Mais la chaleur frôlant les 45 degrés, l’appétit est réduit. Nous nous sommes donc mis à chercher un petit truc pas trop lourd à manger et rapidement.

Nous avons été attirer par une sorte de fast food à l’espagnol :

La Cerveceria 100 montaditos : 

La Cerveceria 100 Montaditos
La Cerveceria 100 Montaditos

Cette chaine de restauration est très populaire en Espagne. Nous en avons vu dans quasiment toutes les villes où nous avons été. Le concept ressemble un peu à celui des Tapas mais avec des minis sandwichs (montaditos). D’ailleurs comme pour les bars à Tapas, l’ambiance n’est pas celle d’un restaurant. Ici on se retrouve pour manger des montaditos simplement et sans prétention.

Les montaditos
Les montaditos

Les «montaditos» sont traditionnellement des petites tranches de pain sur lesquels sont posés différents ingrédients. Ici, le restaurant les présente sous forme de petits sandwichs très variés. Vous trouverez autant du sucré que du salée. Des minis-sandwichs au poulet, au porc, au fromage, ou encore aux légumes et toujours accompagné de chips et le tous pour 1 ou 2 € l’unité.  La carte propose aussi des salades à 3€, des petits plats « para picar » (frites, petites saucisses et nachos) à 2€ et des boissons (eaux, bière, café) à moins d’1€.

Lorsque nous sommes arrivés à l’intérieur, nous étions un peu perdus. Ne connaissant ni le principe du restaurant, ni la carte et encore moins les produits nous ne savions pas vraiment comment nous y prendre. Finalement ceci a été plus simple que prévus. Pour commander il suffit de prendre sur les tables une carte et un petit papier sur lequel on note le numéro des Montaditos, des boissons et des plats que l’on veut. On note notre nom, on dépose le papier à la caisse où l’on paye au passage et quelques minutes plus tard on nous appels pour récupérer nos petites assiettes.

Le concept est vraiment sympa. Nous ne pouvons pas parler de Grande Gastronomie puisque ça reste des sandwichs et des chips, mais l’ambiance décontractée et sans chichi est très agréable. Nous avons d’ailleurs retrouvé ce mode de vie à « la cool » et sans prétention durant tout notre séjour et croyez nous ça change de ce que l’on a souvent en France.

Les tapas : 

Bien entendu nous ne pouvions pas passer 2 semaines en Espagne sans essayer les fameuses Tapas. Nous avons pris un peu de temps avant de nous décider à y aller. En effet, des bars à tapas il y en a tellement partout en Espagne, de toutes sortes et à tous les prix que nous ne savions pas vraiment quoi choisir. De plus, on ne connaissait pas vraiment le concept et quand on se promenaient en ville et que l’on voyaient les petites assiettes servis en terrasse avec les prix affichés on se demandaient si cela valait vraiment le coût. Mais bon … on s’est finalement décidés …

Tapas
Tapas

Nous nous sommes donc rendu dans un restaurant à Tapas : Bodegas Quitapenas. On s’installent en terrasse et la serveuse nous apporte la carte. Alors là … comment dire, quand on ne connait pas c’est pas facile de choisir. La carte propose de nombreuses tapas (poissons, crustacés, salade …), des plats principalement de poissons en racion ou demi-racion, des assortiments, des plateaux … enfin beaucoup beaucoup de choses avec des différences de prix assez élevés et surtout du vocabulaire et des produits inconnus. Alors pas évident pour des touristes … :/

Nous avons donc décidé de prendre 3 assiettes de tapas et un plat en « racion » :

Gambas cocinas et mixte de poisson
Gambas cocinas et mixte de poisson
Ensalada
Ensalada

Une assiette de Gambas cocinas c’est-à-dire de petites gambas marinées dans une sauce et une assiette de différents poissons crus (saumon, dorade et merlu) également marinés. Puis, une salade de pomme de terre avec des poireaux, des navets, des oranges et des olives, servis en petite portion dans un bol et que l’on agrémente avec de l’huile d’olive, du vinaigre et du sel, selon nos goûts.

Chipirones
Chipirones

Enfin l’assiette « racion » que nous avons choisi suite au conseil de la serveuse qui nous avait dit que c’était très très bon : du poulpe mariné et cuit à la plancha. Et en effet, nous remercions cette serveuse puisque nous nous sommes régalés avec ce plat.

En résumé, le concept de tapas est sympa mais nous trouvons cela un peu cher si on veut en faire un repas. En moyenne pour une petite assiette de tapas il faut compter 2 à 4 euros donc si on en prend plusieurs la note monte vite. Après, nous avons pris que des tapas de poisson, ce qui est surement plus cher que le reste. Il y a surement d’autre type de tapas à des prix plus accessibles. L’ambiance détendue et à la cool qu’entraine cette coutume en se rassemblent entre amis ou en famille pour discuter tout en picorant quelques tapas nous a plu.

La paella : 

Quand on parle de l’Espagne on pense souvent à la fameuse Paella.

Paella
Paella

Alors là pour le coup, comme nous n’avons trouvé aucun établissement de spécialité de paella qui nous attiraient vraiment et qu’en Espagne tous les restaurants proposent de la paella, nous avons mangé une paella dans un restaurant à côté de l’appartement (Lanjaron). Sachez que dans la plupart des menus il y a de la paella proposée en entrée. Et si comme nous vous considérez l’entrée comme une petite portion pour vous ouvrir l’appétit et donc que vous vous attendez à avoir une petite assiette de paella, détrompez-vous ! Et oui … les assiettes servies en entrée sont très copieuses, surtout quand on sait que ça n’est que l’entrée et qu’il reste encore un plat et un dessert.

Sinon niveau gout, rien à dire. Très bien cuite et parfumée. Avec de la viande bien tendre, de bon morceaux de calamar et enfin des moules espagnol.

Les chocolate con churros : 

Un petit déjeuné typiquement espagnol :

chocolate con churros
chocolate con churros

Partout en Espagne et surtout dans la capitale on trouve des churrerias : des bars ou boutiques qui préparent et vendent des churros avec un chocolat chaud bien épais.

Le principe est simple :

chocolate con churros
On trempe
chocolate con churros
On déguste

J’étais un peu réticente avant d’essayer cette spécialité, surtout que je n’aime pas du tous les churros que l’on trouve en France dans les fêtes foraines. Mais à force de voir tous les jours des gens en manger je me suis dit que j’étais obligé d’essayer. Un matin je me suis lancé pour le petit dèj et finalement je n’ai pas été déçu bien au contraire. Les churros ne sont pas du tous comme ceux des fêtes foraines. C’est beaucoup moins sucré. Et le chocolat chaud épais c’est juste délicieux. Donc imaginez quand on mélange les deux bha … c’est une Tuerie 😉 ! Bien entendu à bannir pour les régimes …

En tout cas, ceci est vraiment une institution en Espagne et vous pourrez croiser des gens en train de manger un chocolate con churros à toute heure de la journée.

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