Tarte aux framboises

En vacances dans le Loiret, aujourd’hui nous sommes chez maman « Syl ». Il fait tellement chaud qu’il est impossible de sortir et donc pour s’occuper on a opté pour une petite aprem cuisine.

Cette année, le jardin nous a gâté niveau framboise. Et même si j’adore les manger comme ça, c’était un peu trop … donc il fallait bien trouver une recette pour ne pas gâcher tous ces bons fruits 🙂

Premier bol de framboise
Premier bol de framboise

« Syl » adore la tarte aux framboises, donc on décide de lui faire plaisir et on est parti pour confectionner notre première tarte à la framboise :

Mon Cheri s’attaque à la pâte sablé :

250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre semoule ou glace
5 cl d’eau (ou de lait)
1 pincée de sel

  1. Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez-y le beurre ramolli et pétrir du bout des doigts.
  2. Ajoutez l’eau progressivement.

Pendant ce temps-la, je m’occupe de la crème pâtissière pour le fond de tarte. Confrontez a un petit problème : il n’y a plus d’oeuf dans le frigo, on a donc fait une crème pâtissière sans oeufs :

100 g de sucre
75 cl de lait
75 g de farine
40 g de beurre
40 g de maïzena
Un petit peu d’extrait de vanille

  1. Dans un bol, versez 10 cl de lait. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
  2. Dans une grande casserole, découpez le beurre en morceaux et faites chauffer à feu vif. Ajoutez le sucre, mélangez vivement, puis versez le lait et remuez jusqu’à ébullition.
  3. Ajoutez la farine, la maïzena et la vanille tout en mélangeant énergiquement.
  4. Dès les premiers signes d’ébullition, sortez la crème du feu et versez-là dans un récipient.
  5. Laissez tiédir tout en remuant régulièrement. Une fois tiède, recouvrez le récipient d’un film cuisson et placez le tout au frais.
Pendant que la pâte à tarte cuit au four et que la crème pâtissière refroidit, on s’attaque au nettoyage des framboises.
Une fois la pâte doré et refroidit, on assemble le tout : j’étale la crème sur la pâte et mon Cheri fini en mettant les framboises et un peu de sucre glace.
Tarte à la framboise
Tarte à la framboise
Voilà notre première tarte aux framboises. C’est surement pas la plus jolie, mais pour une première c’était pas trop mal. En tout cas maman « Syl » a beaucoup aimée. :p
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s